Pengaruh Terapi Bermain Gelembung Super Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Yang Mengalami Hospitalisasi Di Ruang Anak Rsud Pandan Arang Boyolali - SARI, DIAH LUKI YUNITA; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Fahrun Nur Rosyid , S.Kep.,Ns . ,M.Kes (2013)
Anak yang dirawat di rumah sakit akan mudah mengalami krisis dan masalah seperti anak mengalami cemas, dan anak mempunyai sejumlah keterbatasan dalam mekanisme koping. Dan sesuai dengan hasil observasi yang sudah dilakukan di ruang anak RSUD Pandan Arang Boyolali untuk keadaan anak usia presekolah yang dirawat kebanyakan mengalami kecemasan yang ditandai dengan selalu rewel, susah untuk tidur, jika ada perawat yang mendekati untuk melihat keadaan ataupun melakukan tindakan anak selalu menangis ketakutan, dan salah satu cara untuk mengurangi cemas adalah dengan memberikan terapi bermain gelembung super. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain gelembung super terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah. Jenis metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan jenis one group posttest, sampel yang digunakan adalah anak yang berumur antara 4 sampai 5 tahun (usia prasekolah) yang mengalami hospitalisasi di RSUD Pandan Arang Boyolali selama sebulan terakhir yaitu 16 anak dan sudah menjalani hospitalisasi pada hari kedua dengan menggunakan teknik accidental sampling dan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Tingkat kecemasan anak sebelum mendapatkan terapi bermain gelembung super banyak yang mempunyai tingkat kecemasan berat yaitu sebanyak 8 anak; 2) Tingkat kecemasan anak sesudah mendapatkan terapi bermain gelembung super mayoritas mempunyai tingkat kecemasan ringan dan sedang yaitu sebanyak 6 anak; 3) Ada pengaruh terapi bermain gelembung super terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di Ruang Anak RSUD Pandan Arang Boyolali (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh terapi bermain gelembung super terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di Ruang Anak RSUD Pandan Arang Boyolali