Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Komplikasi Hipertensi Dengan Perilaku Mengontrol Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Batuwarno Kecamatan Batuwarno Kabupaten Wonogiri - IRAWAN, BAMBANG; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Prevalensi penderita hipertensi di Indonesia cukup tinggi yaitu 7% sampai 22%. Berdasarkan hasil survey penderita yang berujung pada penyakit jantung 75%, stroke 15%, dan gagal ginjal 10%. Hipertensi menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sangat serius karena tidak terkendali dan akan berkembang dan menimbulkan komplikasi yang berbahaya, misalnya stroke hemoragik (pendarahan otak), penyakit jantung koroner dan gagal ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang komplikasi hipertensi dengan perilaku mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Kecamatan Batuwarno Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi penelitian adalah 599 pasien hipertensi di Desa Batuwarno Kecamatan Batuwarno Wonogiri, sampel penelitian 86 pasien hipertensi dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengujian hipotesis adalah uji Rank Spearman. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan tentang komplikasi hipertensi sebagian besar adalah tinggi (56%), (2) perilaku mengontrol tekanan darah sebagian besar adalah cukup (73%), dan (3) terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang komplikasi hipertensi dengan perilaku mengotrol tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Batuwarno kecamatan Batuwarno Kabupaten Wonogiri (p-value = 0,001).