Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Kepuasan Masa Nifas Di Kabupaten Sragen - Sari Widyaningrum, Ratna; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Faizah Betty R.A., S. Kep., M.Kes (2014)
Kelas ibu hamil sebagai sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, dan penyakit menular. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kelas ibu hamil terhadap kepuasan ibu antara ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil dengan ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif menggunakan desain case control. Sampel penelitian ini adalah 46 ibu, yang terdiri dari 23 ibu yang mengikuti kelas ibu hamil sebagai kelompok kasus dan 23 ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel Kelompok kasus diambil dengan total sampling sedangkan kelompok kontrol diambil dengan accidental sampling dari 29 ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil. Data penelitian diperoleh dari kuesioner kepuasan ibu nifas. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 dari 23 (39,1 %) ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil menunjukkan adanya kepuasan. Sedangkan diantara ibu yang mengikuti kelas ibu hamil, ada 17 dari 23 (73,9 %) menunjukkan adanya kepuasan. Hasil uji chi square diperoleh X2 = 5,662 dengan p=0,017 lebih kecil dari (alpha) = 0,05, sehingga H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa kelas ibu hamil berpengaruh terhadap kepuasan masa nifas di Kabupaten Sragen.