Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Keluarga Dalam Memberikan Perawatan Pada Penderita Asma Di Desa Sruni Musuk Boyolali - WINANGSIT, ARTA, Arina Maliya, S.Kep., M.Si. Med, Sahuri Teguh K, S.Kep., Ns (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap keluarga dalam memberikan Perwatan pada Penderita Asma di Desa Sruni, Kabupaten Boyolali.Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi keluarga di Desa Sruni, Kabupaten Boyolali untuk menambah wawasan tentang pendidikan dan perwatan penyakit asma itu sendiri dan bagi Institusi Pendidikan Khususnya Mahasiswa untuk menambah informasi bagi mahasiswa agar dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi Eksperimental design ,dengan rancangan pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga penderita asma yang tinggal di Desa Sruni dengan jumlah populasi 52 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah proposional random sampling, sehingga diperoleh 44 penderitaAsma yang memeriksakan di Puskesmas Musuk Kabupaten Boyolali sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Tingkat pengetahuan keluarga dalam memberikan perawatan pada penderita asma sebelum dan sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai tingkat pengetahuan baik; 2) Sikap keluarga dalam memberikan perawatan pada penderita asma sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai sikap cukup dan sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai sikap baik; 3) Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kesehatan dan sikap keluarga dalam memberikan perawatan pada penderita asma di Desa Sruni, Musuk, Boyolali; dan 4) Tidak terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap keluarga dalam memberikan perawatan pada penderita asma di Desa Sruni, Musuk, Boyolali.