Tinjauan Farmakovigilan Antibiotik Pada Pasien Periodontal Disease Di Klinik Dens Dental Sragen Bulan Juni- Agustus 2013 - Purnamasari, Norita Wuri; , Arief Rahman Hakim,M.Si,Apt (2014)
Periodontal disease merupakan penyakit yang sering diderita masyarakat umum. Antibiotik merupakan terapi yang sering digunakan oleh dokter gigi untuk membunuh bakteri spesifik dan non spesifik etiologi periodontal. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa antibiotik merupakan penyebab tertinggi terjadinya ROTD(Reaksi Obat Tidak Diinginkan). Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui persentase dan kejadian ROTD pada pasien periodontal. Jenis penelitian ini adalah observasional yaitu penelitian dengan pengambilan data tanpa perlakuan terhadap subyek uji. Jumlah sampel dianalisis dengan algoritma Naranjo. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 37 pasien di klinik X. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1 pasien wanita (3,4%) dari 29 subyek penelitian mengalami ROTD berupa kulit terbakar kehitaman setelah mengkonsumsi obat amoksisilin dengan dosis 500 mg 3 x sehari dengan skor Naranjo adalah 5 yang berarti besar kemungkinan bahwa reaksi tersebut dikarenakan obat amoksisilin