Pengaruh Berbagai Minuman Probiotik Terhadap Hambatan Pertumbuhan Streptococcus mutan In Vitro - Mulyawan, Pamungkas Handy; , drg. Dwi Kurniawati, MPH; , drg. Rahardian Alif (2014)
Latar Belakang :Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus mutan dan merupakan salah satu masalah kesehatan rongga mulut yang banyak dijumpai di Negara berkembang. Probiotik merupakan sediaan sel mikroba hidup yang memiliki efek menguntungkan terhadap kesehatan dan kehidupan inangnya.Bakteri probiotik yang paling sering digunakan adalah asam laktat yang memproduksi bakteri Lactobacillus, Bifidobacterium dan Streptococcus.Probiotik dalam rongga mulut memberikan manfaat berupa mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya.Mekanisme antibakteri probiotik dalam rongga mulut berupa interaksi langsung dengan bakteri patogen, mencegah terjadinya adhesi bakteri patogen pada permukaan gigi, memodulasi lingkungan rongga mulut berupa penurunan pH saliva sehingga dapat mencegah pembentukan plak pada permukaan gigi. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh berbagai minuman probiotik terhadap hambatan pertumbuhan Streptococcus mutan. Metode : Penelitian eksperimental murni laboratoris dengan metode post-test control group design. Sampel penelitian adalah Streptococcus mutan.Uji antibakteri probiotik dengan metode difusi sumuran. Daya antibakteri probiotik dilihat dari zona hambat yang terbentuk disekitar sumuran dan diukur dengan jangka sorong dengan ketelitian 0,01 mm. Hasil : Berbagai minuman probiotik berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutan dan terdapat perbedaan daya antibakteri antar kelompok perlakuan (Probiotik I, Probiotik II dan Probiotik III) dengan rerata diameter zona hambat pada masing-masing sumuran sebesar 6,66 mm, 4,82 mm dan 3,23 mm. Hasil uji One-Way ANOVA didapatkan nilai sig 0,000 (sig < 0,05) yang membuktikan bahwa minuman probiotik berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutan. Kesimpulan : Berbagai minuman probiotik berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutan dan terdapat perbedaan daya antibakteri antara minuman probiotik I, II dan III dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutan.