Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Strategi Time Token Arends Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas V SD Negeri Grogol 01 Tahun 2013/2014 - Fitriana, Risty Indah, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri Grogol 01 tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Grogol 01 dan objek penelitiannya adalah keterampilan berbcara siswa kelas V SD Negeri Grogol 01. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif interaktif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, pemaparan data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berbicara siswa pada akhir siklus II mencapai 92,59% dari kondisi awal yaitu 18,52%. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang 1) Berani berbicara meningkat menjadi 96,30%, 2) Menggunakan struktur kalimat yang tepat sebesar 88,89%, 3) Menggunakan ketepatan pilihan kata sebesar 81,48%, 4) Menggunakan kelogisan (penalaran) sebesar 85,19%, 5) Menggunakan bahasa yang santun sebesar 92,60%, 6) Lancar ketika berbicara sebesar 92,60%, 7) Menggunakan gaya pengucapan sebesar 85,19%, dan 8) Berbicara dengan nyaring mencapai 85,19%. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi pembelajaran Time Token Arends pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri Grogol 01.