Efektivitas Model Permainan Berdasarkan Teori Dienes Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III MI Muhammadiyah Sidowayah Tahun 2013/2014 - Istiqomah, Arifah Qisthi; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model permainan berdasarkan teori Dienes terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III MI Muhammadiyah Sidowayah tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III MI Muhammadiyah Sidowayah berjumlah 38 siswa. Kelas III A sebagai kelas kontrol dan kelas III B sebagai kelas eksperimen. Pembelajaran kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Pembelajaran kelas eksperimen menggunakan model permainan berdasarkan teori Dienes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji keseimbangan dan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf sigifikansi 5% diperoleh t hitung sebesar -2,265 dan t tabel -2,032 jadi t hitung < t tabel. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa model permainan berdasarkan teori Dienes lebih efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III MI Muhammadiyah Sidowayah Tahun 2013/2014.