Peningkatan Konsentrasi Belajar Dalam PembelajaranPKN Melalui Penerapan Strategi Word Square Pada SiswaKelas IIIa SD Al-Firdaus Surakarta Tahun 2013/2014 - OCTANIATI, VIVI (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi word square. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas IIIA dan siswa kelas IIIA SD Al Firdaus Surakarta yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif menggunakan teknik alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar dengan presentase kenaikan kesiapan siswa dalam menerima informasi pada siklus II sebesar 86,67%. Konsentrasi siswa dalam menafsirkan informasi pada siklus II meningkat menjadi 93,33%. Konsentrasi siswa dalam merespon materi yang diajarkan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Konsentrasi siswa dalam mengemukakan pendapat pada siklus II meningkat menjadi 90%. Konsentrasi siswa dalam memperhatikan proses pembelajaran pada siklus II meningkat menjadi 93,33%. Tanggap terhadap instruksi dari guru pada pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Konsentrasi siswa mengenai partisipasi dalam proses pembelajaran pada siklus II meningkat menjadi 90%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan terbukti dengan peningkatan presentase ketuntasan siswa yang telah mencapai nilai di atas KKM  75 dan nilai rata-rata kelas pada siklus II meningkat mejadi 80%. dan rata-rata kelas pada siklus II semakin meningkat menjadi 76,30. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi word square dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn pada siswa kelas IIIA SD Al Firdaus Surakarta tahun ajaran 2013/2014.