Studi Tentang Pola-Pola Perlindungan Hukum Bagi Konsumen OlehLPKSM Solo Raya di Surakarta - Nofendhi, Alfan; , Kelik Wardiono S.H., M.H; , Mohamad Sandjaja S.H., M.Hum (2014)
Tujuan penelitiaan ini adalah ingin mengetahui kedudukan LPKSM Solo Raya dalam menangangi pengaduan dan menyelesaikan sengketa konsumen dan untuk mendeskripsikan dan mengeksplanasikan pola-pola perlindungan hukum yang dilakukan oleh LPKSM Solo Raya dalam menangangi pengaduan dan menyelesaikan sengketa konsumen. Dalam penelitihan ini penulis menggunakan metode pendekatan mendasarkan pada penelitian hukum yang dilakukan dengan pendekatan non-doktrinal yang kualitatif. Membantu konsumen dalam memperjuangkan haknya dengan mengajukan gugatan ke pengadilan dimana LPKSM berkedudukan sebagai penggugat dalam surat kuasanya dan gugatan masih belum berkekuatan hukum tetap (inkracht) walaupun dari beberapa gugatan ditolak. Selain itu LPKSM sering melakukan pendampingan dalam perkara pidana yang dialami konsumen khususnya terhadap kasus tuduhan penggelapan barang fiducia barang bergerak di kepolisian dan rata-rata hampir kasus tidak dilanjutkan karena banyak sekali lembaga pembiayaan yang tidak mengindahkan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 130/2012 yang mewajibkan kepada lembaga pembiayaan untuk mendaftarkan transaksi kredit fiducia ke notaris.