Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) Pada Siswa Kelas V MI Muhammadiyah Ngasem Kecamata Colomadu Tahun Pelajaran 2013/2014 - Astuti, Dwi; , Minsih, S.Ag., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Matematika melalui strategi pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) siswa kelas V MI Muhammadiyah Ngasem. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V. Obyek penelitian adalah motivasi belajar dan strategi pembelajaran Think-Talk- Write (TTW). Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, tes, pedoman pengkajian data dokumen. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Indikator keberhasilan yaitu pencapaian 75% pada masingmasing indikator. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar Matematika. 1) kesiapan siswa mengikuti pembelajaran siklus I 67,2% siklus II 80,4% 2) keaktifan siswa dalam diskusi dengan teman siklus I 65,2% siklus II 82,6% 3) kesanggupan siswa mengerjakan soal siklus I 58,7% siklus II 84,8% 4) keberanian mengajukan pertanyaan siklus I 50% siklus II 79,2%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan strategi pembelajaran Think- Talk-Write (TTW) dapat meningkatkan motivasi belajar Matematika siswa kelas V MI Muhammadiyah Ngasem Kecamatan Colomadu Tahun Pelajaran 2013/2014.