Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiring Minds Want To Know Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Partisipasi Belajar Mata Pelajaran PKn Pada Siswa Kelas V SD N 2 Karangtalun Kabupaten Klaten Tahun 2013 / 2014 - Maharani, Aulia; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan strategi pembelajaran Inquiring Minds Want To Know. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD N 2 Karangtalun yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi kebebasan berorganisasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang menunjukkan peningkatan partisipasi belajar yang tercermin dalam mengajukan pertanyaan dengan presentase pada pra siklus 22,22%, pada siklus I 47,23% dan pada siklus II 77,78%. Partisipasi belajar siswa dalam menjawab pertanyaan pada pra siklus 33,33%, pada siklus I 63,89% dan pada siklus II 86,11%. Partisipasi belajar siswa dalam memberikan tanggapan pada pra siklus 16,67%, pada siklus I 44,44% dan pada siklus II 80,56%. Partisipasi belajar siswa dalam menyampaikan ide/gagasan pada pra siklus 22,22%, pada siklus I 55,56%, dan pada siklus II 80,56%. Partisipasi belajar siswa dalam menyimpulkan materi pada pra siklus 44,44%, pada siklus I 61,11%, dan pada siklus II 83,34%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan presentase ketuntasan siswa yang telah mencapai nilai di atas KKM ≥70 dan nilai rata - rata kelas. Pada pra siklus presentase ketuntasan 22,22%, pada siklus I 50% pada siklus II menjadi 86,11%. Nilai rata - rata kelas juga mengalami peningkatan pada pra siklus 53,72 pada siklus I menjadi 64,86, dan pada siklus II meningkat menjadi 77,89. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Inquiring Minds Want To Know dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SD N 2 Karangtalun tahun 20013/2014.