Penerapan Media Gambar Berkata Kunci Untuk MeningkatkanKeterampilan Menulis Karangan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Pelem Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014 - Mochlas, Anggraeni Adi, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan serta meningkatkan nilai hasil mengarang pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Pelem Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan melalui penerapan media gambar berkata kunci. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 4 Pelem Kabupaten Grobogan yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 14 siswa laiki-laki dan 10 siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah pembelajaran Bahasa Indonesia dengan penerapan media gambar berkata kunci untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Pelem Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam menulis karangan dan meningkatnya nilai hasil mengarang siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Indikator pencapaian peningkatan keterampilan menulis karangan pada siswa yaitu sekurang-kurangnya 75% siswa harus terampil dalam menulis karangan yang meliputi terampil menulis isi karangan, mengorganisasikan isi karangan, penguasaan tata bahasa, terampil memilih kosakata, terampil penggunaan ejaan dan tanda baca yang tepat. iswa dapat dikatakan terampil menulis karangan apabila mencapai nilai ≥ KKM yaitu ≥ 65. Hasil ini dapat dilihat pada siklus II keterampilan siswa dalam menulis karangan mengalami peningkatan yang sangat drastis dan hal ini mempengaruhi nilai hasil mengarang siswa yang ikut meningkat. Pada pertemuan pertama ratarata keterampilan menulis karangan siswa yaitu 73,33% dan 17 siswa mencapai nilai KKM. Pertemuan kedua rata-rata keterampilan menulis karangan siswa yaitu 85,83% dan 21 siswa mencapai nilai KKM. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media Gambar Berkata Kunci dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa dan meningkatkan nilai hasil mengarang siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia.