Korelasi Antara Minat Belajar Dengan Kedisiplinan Belajar Mata Pelajaran Matematika Siswa SD Kelas IV SD Negeri 1 Srobyong UPTD Dikpora Kecamatan Mlonggo, Jepara - Kusumawardani, Nila, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara minat belajar dengan kedisiplinan belajar pada mata pelajaran matematika siswa Sekolah Dasar kelas IV. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan hasil analisis statistik. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Negeri 1 Srobyong UPTD Dikpora kecamatan Mlonggo, Jepara yang berjumlag 51 siswa dengan teknik sampel populasi. Data yang diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisi data yang digunakan ialah analisis korelasi product moment. Hasil analisis korelasi menghasilkan adanya korelasi minat belajar dengan kedisiplinan belajar siswa pada kelas IV mata pelajaran matematika di SD Negeri 1 Srobyong UPTD Dikpora Kecamatan Mlonggo, Jepara. Sehingga H1 yang diajukan dapat diterima Hal ini berdasarkan analisis uji korelasi diketahui thitung > ttabel yaitu 0,428 > 0,124 pada taraf signifikansi 5%. Sehingga H1 yang menyatakan bahwa ada adanya korelasi antara minat belajar dengan kedisiplinan belajar dapat diterima.