Studi Komparasi Penggunaan Media Congklak Dengan Menggunakan Media Manik-Manik Berantai Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas II Di SD Muhammadiyah Program Khusus Nogosari Tahun 2013/2014 - Fitriah, Novi Megawati; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar metematika yang menggunakan media congklak dan yang menggunakan media manik-manik berantai pada siswa kelas II di SD Muhammadiyah Program Khusus Nogosari 2013/2014. (2) Untuk mengetahui media yang lebih baik antara media congklak dan media manik-manik berantai terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas II di SD Muhammadiyah Program Khusus Nogosari 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Nogosari. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas IIA yang dikenai perlakuan menggunakan media congklak dan kelas IIB yang dikenai perlakuan menggunakan media manik-manik berantai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t. Selanjutnya dilakukan uji prasyarat analisis yang menggunakan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% diperoleh: (1) ada perbedaan hasil belajar matematika yang menggunakan media congklak dan media manik-manik berantai pada siswa kelas II di SD Muhammadiyah Program Khusus Nogosari 2013/2014. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel yaitu 2,126 > 2,026. (2) hasil belajar matematika menggunakan media congklak lebih baik dibandingkan dengan menggunakan media manik-manik berantai, hal ini dibuktikkan dengan nilai rata-rata kelas IIA lebih baik dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas IIB yaitu 84,75 > 74.