Perbandingan Penerapan Strategi Bertukar Pasangan Dan Bamboo Dancing Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 5 SDN Kleco 1 No.7 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Jayanti, Miftah; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara pembelajaran dengan strategi bertukar pasangan dan strategi Bamboo Dancing pada siswa kelas 5 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta, 2) untuk mengetahui strategi manakah yang memiliki pengaruh lebih besar antara strategi bertukar pasangan dan strategi Bamboo Dancing terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelit ian eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Sampel yang diambil adalah siswa kelas 5.1 dan 5.2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Sebelum data dianalisis dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan uji independent sample t-test diketahui bahwa thitung < ttabel , yaitu - 0.055 < 2,288. Dengan demikian, tidak terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara penerapan strategi bertukar pasangan dan strategi Bamboo Dancing. Rata-rata hasil belajar IPS kedua kelas menunjukkan bahwa kelas yang menerapkan strategi Bamboo Dancing memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan kelas yang menerapkan strategi bertukar pasangan, yaitu 78,11 > 77,95. Namun, perbedaannya tidak signifikan sehingga disimpulkan bahwa strategi Bamboo Dancing sama baik atau setara dengan strategi bertukar pasangan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta.