Studi Komparasi Penggunaan Media Pembelajaran Ular Tangga Dengan Media Pembelajaran Flash Cards Terhadap Kemampuan Menghafal Kosakata Bahasa Inggris Kelas IV Di SDIT Amanah - Febriyanti, Viny Indah; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan penggunaan media pembelajaran ular tangga dengan media pembelajaran flash cards terhadap kemampuan menghafal kosakata Bahasa Inggris pada kelas IV di SDIT Amanah, (2)Mengetahui media pembelajaran mana yang lebih baik antara media pembelajaran ular tangga dan flash cards terhadap kemampuan menghafal kosakata bahasa Inggris kelas IV di SDIT Amanah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa SDIT Amanah, dan teknik sampel yang digunakan adalah pourposive sampling dengan mengambil sampel kelas IVA dan IVB. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah uji t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji keseimbangan dan uji normalitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan antara penggunaan media pembelajaran ular tangga dengan media pembelajaran flash cards pada kelas IV SDIT Amanah. Hasil uji t thitung > ttabel yaitu 2,210 > 2,028. Rata-rata nilai kemampuan menghafal kosakata Bahasa Inggris dengan menggunakan media pembelajaran ular tangga adalah 83,74 dan rata-rata nilai kemampuan menghafal kosakata Bahasa Inggris dengan menggunakan media pembelajaran flash cards adalah 90,17. Jadi, media pembelajaran flash cards lebih baik daripada media pembelajaran ular tangga.