Pengaruh Motivasi Masuk Progdi Terhadap Indeks Prestasi Komulatif (IPK) Mahasiswa PGSD Angkatan 2011/2012 - Widodo, Teguh; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh motivasi masuk progdi terhadap perolehan IPK mahasiswa PGSD FKIP UMS angkatan 2011/2012. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif, populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiwa Progdi PGSD FKIP UMS angkatan 2011/2012 yang berjumlah 240 mahasiswa. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, observasi dengan jenis sampling yang digunakan proposional random sampling. Pengambilan sampel ini dilakukan secara acak atau diundi dengan jumlah yang sama pada tiap-tiap kelas. Sampel yang digunakan yakni 50 mahasiswa yang diperoleh dari perwakilan masing-masing kelas sejumlah 10 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Berdasarkan perhitungan data diperoleh uji F yakni nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 26,157 > 4,00 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Dan koefisien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 0,353, yang berarti bahwa pengaruh yang diberikan oleh motifasi masuk progdi terhadap indeks prestasi komulatif (IPK) mahasiswa PGSD adalah sebesar 35,3 % sedangkan 64,7 % dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh dari motivasi masuk progdi terhadap IPK mahasiswa PGSD angkatan 2011/2012.