Peningkatan Motivasi Belajar Dengan Pemanfaatan Media Kartu Kuis Who Am I Pada Pembelajaran PKN Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Kayen Kabupaten Pati Tahun Ajaran 2013/2014 - Sari, Khorina, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn dengan menggunakan media kartu kuis who am I. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SD N Kayen 1 yang berjumlah 26 siswa. Subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi data (sumber) dan triangulasi metode. Teknik analisis data merupakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang melalui tahap memilih data (reduksi data), mendeskripsikan data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar pada pembelajaran PKn hal ini dapat dilihat dari: 1) tekun dalam menghadapi tugas guru, sebelum tindakan 42,3%, siklus I 65,38%, siklus II 92,30%, 2) ulet dan tidak putus asa, sebelum tindakan 26,92%, siklus I 69,23%, siklus II 84,61%, 3) Ingin mendalami bahan pelajaran yang diajarkan, sebelum tindakan 34,61%, siklus I 76,69%, siklus II 88,46%, 4) berusaha berprestasi sebaik mungkin, sebelum tindakan 30,76%, siklus I 73,03% , siklus II 96,15%, 5) senang dan rajin belajar dengan penuh semangat, sebelum tindakan 38,46%, siklus I 69,23%, siklus II 88,46%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan media kartu kuis who am I dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SD Negeri Kayen 01.