Penerapan Informatioan Search Strategy Untuk Meningkatkan Minat Baca Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 03 Macanan - Pertiwi, Yudita, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 03 Macanan dengan menerapkan Information Search Strategy. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa lakilaki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif.. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dengan menerapkan Information Search Strategy terjadi peningkatan minat baca pada pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil observasi minat baca dari pra siklus yang hanya 41,3%, meningkat menjadi 89,6% pada akhir Siklus 2 dengan rincian siswa yang memiliki minat baca tinggi berjumlah 23 siswa dan siswa yang memiliki minat baca rendah berjumlah 6 siswa. Dibuktikan dari perhatian siswa terhadap kegiatan membaca yang mencapai 75,8%, ketertarikan siswa pada kegiatan membaca mencapai 85,3%. Keinginan siswa untuk membaca meningkat mencapai 82%, dan tindak lanjut siswa dalam membaca maningkat mencapai 81%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Information Serach Strategy dapat meningkatkan minat baca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 03 Macanan.