Penanganan Anak Autisme Melalui Terapi Perilaku DI PAUD Saymara Kartasura Tahun Pembelajaran 2013/2014 - wulandari, Darmanti Mei, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan anak Autisme melalui terapi perilaku di PAUD Saymara Kartasura, sukoharjo tahun ajarab 2013/2014. Jenis penelitian pada penulisan ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus teradap penanganan anak autis di PAUD Saymara kartasura. Subjek penelitian adalah 1 anak yang bernama Erlando yang menyandang autisme. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelian yaitu menunjukan bahwa Erlando sering mengepak - epakan tangannya, jika di panggil tidak ada respon, mengeluarkan suara - suara aneh, tidak bisa berinteraksi dengn orang dan tidak ada kontak mata sama sekali, tidak bisa konsentrasi, terkadang suka berdiam sendiri dan tiba - tiba menangis atau tertawa sendiri inilah yang menunjukan Erlando Autis. Setelah mendapat terapi perilaku dari terapis Erlando sudah dapat merespon panggilan , kontak matanya sudah dapat terbentuk walaupun tidak lebih dari 1 menit dan sudah mau ikut kegiatan asal di dampingi guru.