Upaya Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Anak Melalui Pembelajaran Sains Pada Kelompok A Di TK Aisyiyah Reksoniten Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Munjayanah, Munjayanah; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd; , Sri Slamet S,Pd., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak melalui pembelajaran sains pada kelompok A di TK Aisyiyah Reksoniten Surakarta. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) yang pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing ) dan refleksi (reflecting)". Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data penerapan pembelajaran sains dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data mengenai kecerdasan logika matematika anak dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan catatan lapangan. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Aisyiyah Reksoniten Sur akarta yang berjumlah 14 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kecerdasan logika matematika anak melalui pembelajaran sains. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kecerdasan logika matematika anak dengan penerapan pembelajaran sains sebelum tindakan sampai siklus II. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata -rata hasil pembelajaran sains anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 40,17%, siklus I mencapai 62, 05% dan siklus II mencapai 81,69%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran sains dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika anak kelompok A di TK Aisyiyah Reksoniten Surakarta.