Pengaruh Penggunaan Multimedia Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Kelompok B Di TK Satu Atap SDN III Sendang Wonogiri Tahun Pelajaran 2013/2014 - Niyawati, Ika; , Drs. Djaelani, M.Pd; , Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia terhadap kemampuan berhtung pada anak kelompok B TK Satu atap SDN III Sendang Wonogiri. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pre eksperimen one group pretest posttest. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelas B di TK Satu Atap SDN III Sendang Wonogiri Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 11 anak didik. Data diperoleh melalui observasi terhadap kemampuan berhitung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t, dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung <- ttabel = - 12,939<-2,228, maka Ho ditolak, sehingga dapat dikatakan hipotesis dalam penelitian ini telah diterima. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara multimedia dengan kemampuan berhitung pada anak kelompok B TK Satu Atap SDN III Sendang Wonogiri Tahun Pelajaran 2013/2014.