Pengembangan Kemampuan Berkomunikasi Lisan Melalui Metode Bercerita Dengan Media Papan Flanel Di Kelompok A TKIT Az Zahra Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Darwati, Darwati, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkankan kemampuan berkomunikasi lisan anak melalui metode bercerita dengan media papan planel. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian yaitu anak didik Kelompok A TKIT Az-Zahra Sragen tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitia n ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berkomunikasi anak melalui metode bercerita dengan media papan flanel, yakni sebelum tindakan mencapai 41%, siklus I mencapai 63%, dan siklus II mencapai 82 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu melalu i metode bercerita dengan media papan flanel dapat mengembang kan kemampuan berkomunikasi lisan pada anak.