Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak TK B PAUD Cahaya Cemerlang Aisyiyah Puntukrejo Karanganyar Tahun 2014 - Subekti, Ambar; , Drs. Djaelani, M.Pd; , Sri Slamet, S.Pd., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan berhitung pada anak TK B di PAUD Cahaya Cemerlang Aisyiyah Puntukrejo Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini penelitian Pre- Experimental Designs. Lokasi penelitian ini di TK B PAUD Cahaya Cemerlang Aisyiyah. Subjek penelitian ini seluruh anak TK B PAUD Cahaya Cemerlang Aisyiyah, yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis paired sample t-test, yang mana diperoleh rata-rata pretest sebesar 23,29 dan rata-rata posttest sebesar 31,06. Dengan thitung 27,906 > ttabel 2,120 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ditolak karena >. sehingga permainan tradisional berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berhitung pada anak TK B PAUD Cahaya Cemerlang Aisyiah Puntukrejo Tahun Ajaran 2014.