Upaya Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Inggris Anak Melalui Media Gambar Pada Kelompok B DI TK Dharma Wanita Bandung Wonosegoro Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Mahmudah, Ummi, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd, Willi Astuti, S.Pd., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus secara berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, penngamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif anatara peneliti dan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kemampuan kosakata (vocabulaary) bahasa Inggris anak yang diambil melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B dan guru TK Dharma Wanita Bandung Wonosegoro Boyolali. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak melalui media gambar. Peningkatan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 41,67%, siklus I mencapai 62,15% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 20,48%. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 83,68% dengan peningkatan mencapai 21,53%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media gambar dapat meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B di TK Dharma Wanita Bandung Wonosegoro Boyolali.