Pengembangan Kemampuan Berbahasa Melalui Permainan Bisik Berantai Pada Anak Kelompok B Di TK Bakti I Gagaksipat Boyolali Tahun 2013/2014 - Isnaini, Yustika, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B TK Bakti I Gagaksipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali dengan menggunakan Permainan Bisik Berantai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan delapan kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah Anak atau siswa siswi kelompok B TK Bakti I Gagaksipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data adalah Observasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dan deskriptif interaktif. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II, dan siklus III yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya pengembangan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B TK Bakti I Gagaksipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perkembangan kemampuan berbahasa dari sejumlah anak yang pada kondisi awal hanya 1 anak yang mempunyai perkembangan yang baik dalam kemampuan berbahasa, pada siklus I ada 15 anak, siklus II ada 16 anak, dan siklus III ada 24 anak yang kemampuan berbahasa berkembang dengan baik. Prosentase rata-rata kemampuan berbahasa anak juga mengalami pengembangan. Pada kondisi awal prosentase rata-rata kemampuan berbahasa anak adalah sebesar 39,6%, siklus I sebesar 65,8%, siklus II 78%, dan pada siklus III mengembang menjadi 84%. Dengan demikian, penggunaan permainan bisik berantai dapat mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B TK Bakti I Gagaksipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.