Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Kemampuan Sains Pada Kelompok B TK Dharma Wanita Plupuh SragenTahun Ajaran 2012/2013 - Rochimah, Etik Nur, Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan sains anak kelompok B TK Dharma Wanita Plupuh Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yaitu penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah anak-anak dan guru TK Dharma Wanita, Plupuh, Sragen tahun ajaran 2013/2014. Anak-anak sebagai penerima tindakan sedangkan guru sebagai pemberi tindakan. Data yang dikumpulkan adalah data tentang kemampuan sains anak maupun pelaksanaan pembelajaran melalui metode eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis komparatif dan anaisis interaktif. Analisis komparatif digunakan untuk membandingkan antara hasil dari rata-rata kemampuan sains anak, sedangkan analisis interaktif digunakan untuk menganalisis data pembelajaran dengan metode eksperimen meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kemudian menyimpulkan menjadi sebuah data yang valid. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode eksperimen melalui bermain air dapat mengembangkan kemampuan sains anak kelompok B di TK Dharma Wanita Plupuh Sragen. Hal ini dapat dilihat dari rata- rata prosentase setiap siklus yaitu pra siklus 34%, siklus I sebesar 45%, siklus II sebesar 60,14%, siklus III sebesar 82,81%. Sesuai dengan indikator keberhasilan yaitu 80% maka penelitian tindakan kelas ini dianggap berhasil berkembang kemampuan sains anak.