Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Nilai Limfosit Pada Pasien Tuberculose Di Wilayah Kerja Puskesmas Kradenan Kabupaten Grobogan - Nugroho, Eko Jati, Sulastri, S.Kp., M.Kes (2014)
Tuberkulose merupakan penyakit yang biasanya menyerang paru-paru. Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan sangatlah penting untuk pasien TB, dimana vitamin C ini yang bekerja pada jaringan ikat fibroblastic yang berfungsi sebagai eksudatif. Berdasarka observasi di Puskesmas Kradenen I tahun 2012 didapatkan 21 penderita penyakit TB masih dalam pengawasan program pengobatan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian vitamin C terhadap nilai limfosit pada penderita tuberkulosis paru di Puskesmas Kradenan satu Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode menggunakan deskriptif korelatif preeskperimental dengan pendekatan one group pretest - posttest.. Subjek diberikan vitamin C 500 mg selama 10 hari. Sampel penelitian adalah sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa checklist nilai limfosit yang diisi berdasarkan hasil cek laboratorium, menggunakan metode enzimatik. Nilai limfosit diperoleh dari pemeriksaan darah di laboratorium. Analis data dianalisis dengan menggunakan metode spss uji ANOVA. Hasil penelitian sebelum diberi vitamin C rata-rata lymphocyte sebesar 29.38±3.89, kadar terendah adalah 22% dan tertinggi 35%. Terjadi peningakatan kadar lymphocyte setelah responden diberikan pengobatan vitamin C selama 10 hari menjadi 34.09±2.96 dengan kadar lymphocyte terendah 28% dan tertinggi 39%. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai F-hitung 19,497 p= 0,001. Berdasarkan analisis statistik disimpulkan adanya pengaruh pemberian vitamin C terhadap peningkatan kadar lymphocyte pada pasien TB.