Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Dengan Sikap Pencegahan Komplikasi Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangkrah Surakarta - NUGRAHA, BAYU KRISNA ARI, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Hipertensi merupakan penyebab kematian utama melalui proses terjadinya komplikasi hipertensi antara lain penyakit stroke, kematian jaringan otot jantung dan kegagalan fungsi ginjal. Komplikasi hipertensi sering terjadi karena pasien tidak mampu melaksanakan pola hidup sehat yang mampu menghindari timbulnya komplikasi hipertensi. Peran keluarga terhadap pencegahan komplikasi hipertensi sangat penting. Sedangkan di Indonesia menunjukkan pengetahuan dan kesadaran keluarga terhadap hipertensi masih sangat rendah, demikian pula di Puskesmas Sangkrah Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan dengan sikap keluarga terhadap pencegahan komplikasi hipertensi di Puskesmas Sangkrah Surakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelatif. Populasi adalah semua keluarga yang memiliki anggota pasien hipertensi di Puskesmas Sangkrah Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 94 keluarga dengan teknik sampling adalah proportional random sampling. Pengumpulan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan keluarga tentang pencegahan komplikasi hipertensi sebagian besar adalah cukup (51%), (2) sikap keluarga terhadap pencegahan komplikasi hipertensi sebagian besar adalah positif (63%), dan (3) ada hubungan pengetahuan dengan sikap keluarga terhadap pencegahan komplikasi hipertensi di Puskesmas Sangkrah Surakarta (p-value) 0,000.