Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi Terhadap Kemampuan Komunikasi Verbal Klien Menarik Diri Di RSJD Surakarta - Pangestu, Dwi Wahyu, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes, Agustaria Budinugroho S. kep., Ns (2014)
Latar belakang: Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Surakarta, diperoleh informasi yang menyatakan bahwa di RSJD Surakarta sebelumnya telah melakukan berbagai macam terapi modalitas, salah satunya terapi aktivitas kelompok yang dilakukan dalam periode satu bulan sebanyak empat kali atau seminggu sekali tepatnya pada hari kamis. diperoleh data bahwa angka kejadian skizofrenia dengan jumlah 17.763. Skizofrenia hebefrenik 2.105, paranoid 37, takterici 94, katatonik 243, residual 7.767, simplek 28, lainnya 7489. Sedangkan angka kejadian skizofrenia pada tahun 2011 dengan jumlah 18.022. Skizofrenia hebefrenik 1.909, paranoid 407, takterici 110, katatonik 224, residual 8.158, simplek 24, lainnya 7.190. Tujuan penelitianu ntuk mengetahui pengaruh terapi aktivitas kelompok sosialisasi terhadap kemampuan komunikasi verbal klien menarik diri di RSJD Surakarta pada kelompok sesudah diberikan perlakuan. Metode penelitian rancangan penelitian ini adalah praeksperimen dengan menggunakan rancangan Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini pasien skizofernia yang berjumlah 211 orang berdasarkan rekam medik yang mengalami gangguan komunikasi verbal pada klien menarik diri. Sampel ditetapkan sebanyak 30 responden dengan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dengan analisis deskriptif. Kesimpulan hasil Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi di RSJD Surakarta termasuk dalam kategori mempunyai kemampuan komunikasi verbal pasien skizofrenia dalam menarik diri, dan ada pengaruh terapi aktivitas kelompok sosialisasi (TAKS) terhadap kemampuan komunikasi verbal pasien skizofrenia menarik diri di RSJD Surakarta.