Hubungan Antara Manajemen Waktu Pengurus Organisasi Intra Kampus Dengan Indeks Prestasi Mahasiswa Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Aseta, Pandu, rina Maliya, A.Kep., M.Si.Med, Fahrun Nur Rosyid, S.Kep.,Ns., M.Kes (2014)
Indeks prestasi mahasiswa aktivis dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan manajemen waktu dan faktor eksternal seperti lingkunga kelompok / organisasi.Banyak mahasiswa berpendapat organisasi menghambat indeks prestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan manajemen waktu pengurus organisasi keperawatan intra kampus terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan. Tempat pelaksanaan penelitian di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta program studi pendidikan keperawatan D3 dan S1 yang aktif dalam organisasi Himpunan Mahasiswa Progdi Keperawatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskritive corelative. dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 30 mahasiswa aktivis Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Keperawatan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Instrumen penelitian adalah kuesioner manajemen waktu. Teknik analisis data menggunakan uji fisher. Hasil penelitian adalah (1) Tingkat kemampuan manajemen waktu pengurus organisasi intra kampus mahasiswa keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagian besar adalah baik. (2) Indeks prestasi mahasiswa pengurus organisasi intra kampus keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagian besar berpredikat baik. (3) Ada hubungan antara manajemen waktu pengurus organisasi intra kampus dengan indeks prestasi mahasiswa keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara manajemen waktu pengurus organisasi intra kampus dengan indeks prestasi mahasiswa keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sehingga semakin tinggi manajemen waktu yang dimiliki mahasiswa maka semakin tinggi indeks prestasi yang diperoleh, sebaliknya semakin rendah manajemen waktu yang dimiliki mahasiswa maka semakin rendah pula indeks prestasinya.