Gambaran Gangguan Pernapasan Pada Penjual Sayur Keliling Bermotor Di Kecamatan Matesih - Ananta, Nugraha Dwi; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep.,Ns, ETN, M.Kep; , Dwi Handoyo , S.Kep., Ns (2014)
Peneliti mendapatkan fenomena dimana di dapati komunitas penjual sayur keliling bermotor. Lingkungan pekerjaan penjual sayur keliling bermotor selalu terpapar polusi, allergen, dan rentan tertular penyakit infeksi, sehingga rentan terkena gangguan pernapasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gangguan pernapasan apa saja yang muncul pada penjual sayur leliling bermotor. Peneliti membuat penelitian deskriptif dimana peneliti mencari gangguan yang sering dialami dan mencari presentase tiap variabelnya. Peneliti menggunakan studi potong lintang. Sampel penelitian adalah 46 penjual sayur keliling bermotor. Metode pengukuran menggunakan checklist. Dari hasil penelitian di dapati 82,6 % responden mengalami gangguan pernapasan batuk, 78,3 % mengalami gangguan pernapasan produksi mukus berlebih, 30,4 % mengalami gangguan sesak napas, 13,0 % mengalami gangguan pernapasan nyeri dada, 8,7 % mengalami gangguan pernapasan wheezing, dan tidak ada yang mengalami hemoptosis.