Pengaruh Pemberian Respiratory Muscle Training Terhadap Daya Tahan Kardiorespirasi Pada Anggota Club Sepeda Balap - WIJAYANTO, NOVI HIMAWAN; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Sugiono S.Fis.MH.Kes (2014)
Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dan kegunaan respiratory muscle training terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperiment, dengan pendekatan pre and post test group with control design untuk mengetahui kegunaan respiratory muscle training terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi. Hasil: Dari hasil uji komparatif Wilcoxon test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya pengaruh pemberian respiratory muscle training terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi. Pada uji beda pengaruh degan menggunakan Mann Whitney test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pada kelompok respiratory muscle training dan kelompok kontrol, dimana kelompok respiratory muscle training lebih berpengaruh terhadap peningkatn V02Max dan daya tahan kardiorespirasi. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat manfaat dan kegunaan respiratory muscle training terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi.