Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Siswa Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Sukoharjo - Setyaji, Wahyu, Sulastri, S.Kp., M.Kes, Wachidah Yuniartika, S.Kep., Ns (2014)
Latar belakang: Remaja berusia 10 - 19 tahun di Indonesia dari 220 juta penduduk, sekitar 43 juta atau 19,61 persen sehingga pengetahuan tentang kesehatan reproduksi bagi para remaja sangat penting. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa di SMP Muhammadiyah 1 kartasura, hasil wawancara dari 10 siswa didapatkan 7 siswa belum mengetahui tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Sukoharjo. Metode penelitian: Design yang digunakan Quasi Eksperiment, dengan rancangan yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas IX yang terbagi atas kelas IXa, IXb, IXc, IXd di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Sukoharjo yang berjumlah 145 siswa, sedangkan populasi diambil semua siswa yang berada di kelas IXa SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Sukoharjo saat diberikan penyuluhan sebanyak 35 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dengan Paired Sample t-test. Kesimpulan: 1) Ada pengaruh signifikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Sukoharjo, dengan nilai thit = 5,157 > ttab = 2,032;  = 0,000< 0,05) dan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan 15,09 dan sesudah dilakukan penyuluhan sebesar 16,66; (2) Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja sebelum diberikan penyuluhan mayoritas tergolong cukup (40%); (3) Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja sesudah diberikan penyuluhan mayoritas tergolong baik (57,1%).