Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum Dan Sesudah Menstruasi Pada Mahasiswa DIII Keperawatan Universitas Muhamadiyah Surakarta - Nugrahani, Ika, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep (2014)
Masa pubertas remaja putri ditandai dengan munculnya menstruasi. Menstruasi adalah pengeluaran darah dan sel-sel tubuh secara periodik dari vagina yang berasal dari dinding rahim. Dampak dari menstruasi adalah timbulnya resiko anemia pada remaja. Kurangnya kadar hemoglobin atau yang disebut anemia akan berdampak pada kemampuan konsentrasi belajar, menganggu pertumbuhan sehingga tinggi badan tidak optimal, menurunkan kemampuan fisik,mengakibatkan muka pucat, sering pusing, pingsan, mata berkunang kunang. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar Hemoglobin sebelum dan sesudah Menstruasi pada mahasiswa DIII Keperawatan Universtas Muhamadiyah Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 30 mahasiswa DIII Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan cyanmethemoglobin. Teknik analisis menggunakan uji ttest. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) kadar hemoglobin mahasiswa sebelum menstruasi sebagian besar adalah rendah, (2) kadar hemoglobin mahasiswa sesudah menstruasi sebagian besar adalah rendah, dan (3) terdapat perbedaan kadar Hemoglobin sebelum dan sesudah Menstruasi pada mahasiswa DIII Keperawatan Universtas Muhamadiyah Surakarta, kadar hemoglobin sebelum menstruasi lebih rendah (60%) dibandingkan kadar hemoglobin sebelum menstruasi(87%).