Perencanaan Pemeliharaan Mesin Pompa Gilingan Saus Dengan Metode Markov Chain Untuk Minimasi Biaya Pemeliharaan (Studi Kasus Pt. Lombok Gandaria, Unit Maintenance) - HARTANTO, RUDI TRI; , Hafidh Munawir, S.T., M.Eng; , Siti Nandiroh, S.T., M.Eng (2014)
PT. Lombok Gandaria merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri kecap dan saus. Mesin yang di gunakan pada lini produksi saus yakni mesin pompa gilingan saus yang berfungsi untuk menyalurkan bahan baku dari proses satu keproses selanjutnya. Masalah yang terjadi adanya intensitas kerusakan yang tinggi. Perawatan pencegahan menjadi pilihan utama dalam mengatasi masalah kerusakan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan usulan rencana waktu pemeliharaan mesin yang baik dan tepat, mengetahui status kondisi mesin dan menentukan keputusan tindakan perawatan mesin pompa gilingan saus serta mengetahui perubahan biaya perawatan mesin pompa gilingan saus. Manfaat yang didapat dari hasil penelitian ini yaitu memberikan rekomendasi perawatan untuk meningkatkan produktivitas dan efektifitas mesin pompa gilingan saus. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, partisipasi dan studi literatur. Cara pemecahan masalahnya melalui model markov chain. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komponen seal pada mesin pompa gilingan saus merupakan komponen yang paling sering mengalami kerusakan karena faktor komponen aus,cairan saus panas dan beban kerja pompa. Perawatan korektif status agak berat menjadi perawatan yang baik dan tepat untuk mesin pompa gilingan saus. Perencanaan perawatan mesin pompa gilingan saus dilakukan setiap 1 bulan dengan penghematan biaya sebesar Rp. 23.897,-.