Pengaruh Pemberian Asupan Gizi Seimbang Terhadap Tumbuh Dan Perkembangan Anak Usia 1-5 Tahun Di Pos PAUD Permata Jayengan Surakarta Tahun 2013/2014 - Ajie, Dina Pertiwi, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian asupan gizi seimbang terhadap terhadap tumbuh dan perkembangan anak di pos PAUD Permata Jayengan Surakarta. Dan juga untuk memberikan sumbangan pemikiran terhadap tumbuh kembangnya balita khususnya di PAUD . Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Penelitian ex post facto merupakan penelitian yang bertujuan menemukan penyebab yang memungkinkan perubahan perilaku, gejala atau fenomena yang disebabkan oleh suatu peristiwa, perilaku atau hal-hal yang menyebabkan perubahan pada variable bebas yang secara keseluruhan sudah terjadi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif dan signifikan Asupan Gizi pada 45 responden, bahwa thitung (4,021) > ttabel (1,688), terhadap Tumbuh Kembang, adanya pengaruh signifikan tekanan kerja dan Asupan Gizi secara simultan terhadap Tumbuh Kembang dimana Fhitung (31,858) > Ftabel (2,87), dan Faktor yang paling dominan mempengaruhi Tumbuh Kembang adalah Asupan Gizi yang dapat dilihat pada hasil hasil uji t yang memberikan nilai lebih tinggi terhadap Asupan Gizi (X2) 4,021.Dari hasil uji determinasi (R2) diketahui bahwa variable-variabel bebas memberikan sumbangan positif yaitu sebesar 83,8% terhadap variable terikat. Dengan kata lain variable Asupan Gizi memberikan sumbangan positif terhadap Tumbuh Kembang sebesar 83,8% dan selebihnya sebesar 16,2% dipengaruhi oleh variable-variabel yang tidak diteliti yaitu lingkungan , komitment, dan dukungan sosial.