Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Perkembangan Emosi Anak Kelompok B Di TK Pertiwi I Gondang Sragen Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Wijayanti, Indah, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap perkembangan emosi anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dengan menggunakan bentuk Pre- Experimental Designs yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah perlakuan sebanyak 6 perlakuan. Sebelum dan sesudah perlakuan, peneliti melakukan observasi awal dan observasi akhir terhadap perkembangan emosi anak. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa perkembangan emosi anak yang diambil melalui metode observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Pertiwi I Gondang sejumlah 43 anak dengan menggunakan sampel 15 anak.. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah t-tes dengan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh media audio visual terhadap perkembangan emosi anak. Hal ini ditunjukkan oleh hasil ttes yang memperoleh nilai thitung = -11,693 ≤ ttabel 2,145 dengan probabilitas 0,028 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh media audio visual terhadap perkembangan emosi anak kelompok B di TK Pertiwi I Gondang Sragen.