Pengaruh Seni Menggambar Terhadap Kecerdasan Visual Spasial Anak Kelompok B Di TK Pertiwi 1 Keyongan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Desitasari, Aniza Ayu, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seni menggambar terhadap kecerdasan visual spasial anak kelompok B di TK Pertiwi 1 Keyongan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan onegroup pretest-posttest design. Subyek penelitian ini adalah TK kelompok B sejumlah 14 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kecerdasan visual spasial anak yang didapatkan melalui observasi partisipan. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t-test. Hasil analisis data pada α= 5% diperoleh thitung = 8,434 dan ttabel = 2,160 karena thitung > ttabel = 8,434>2,160 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan visual spasial anak setelah diberi eksperimen melalui kegiatan seni menggambar lebih baik daripada kecerdasan visual spasial sebelum diberi eksperimen melalui kegiatan seni menggambar. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh seni menggambar terhadap kecerdasan visual spasial anak kelompok B di TK Pertiwi 1 Keyongan tahun pelajaran 2013/2014.