Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Delinkuen Pada Remaja SMA Negeri 1 Polanharjo - Permono, Taufik Aji, Dra. Partini, M.Si (2014)
Setiap siswa diharapkan dapat taat pada aturan yang berlaku di sekolah, namun kenyataanya masih terdapat siswa yang melanggar aturan. Dari pengambilan data awal yang di lakukan peneliti kepada 20 siswa SMA Negeri 1 Polanharjo, dapat diketahui siswa yang di tanya peneliti tentang kenakalan yang ada di sekolah tersebut menjawab bahwa mereka pernah melihat perkelahian antar teman di sekolah, melihat teman yang membolos, mengakui kalau temanya ada yang merokok di sekolahan, dan menyontek saat ulangan di dalam kelas. Dari survey tersebut faktor kontrol diri menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku delinkuen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku delinkuen pada remaja SMA Negeri 1 Polanharjo. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku delinkuen pada remaja SMA Negeri 1 Polanharjo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMA Negeri 1 Polanharjo. Sampel tersebut diambil dengan tehnik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrol diri dan skala perilaku delinkuen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi product moment dari Pearson. Hasil analisis diperoleh data koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,420 dengan Signifikansi p = 0,000 (p≤0,01). Ada hubungan negativ yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan perilaku delinkuen pada remaja SMA, yang berarti hipotesis diterima. Sumbangan efektif dari variabel kontrol dengan variabel perilaku delinkuen adalah 17,6% , hal ini berarti masih terdapat 82,4% variabelvariabel lain yang dapat mempengaruhi perilaku delinkuen. Variabel perilaku delinkuen mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 55,18 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 85 yang berarti perilaku delinkuen pada subjek tergolong tinggi. Variabel kontrol diri diketahui rerata empirik (RE) sebesar 70,55 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 60 yang berarti tergolong rendah.