Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - KUMARA, BOGY JUNIAR GINTANG; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Berbagai macam kemampuan yang harus dimiliki individu dalam bekerja secara tim termasuk ke dalam keterampilan interpersonal. Keterampilan interpersonal ini hanya ditunjukkan oleh individu yang peduli dan peka terhadap kepentingan individu lain. Keterampilan interpersonal berupa perilaku extra-role dalam organisasi disebut dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Namun kenyataannya sikap sukarela karyawan yang dilakukan dalam mengedepankan kepentingan organisasi dinilai masih kurang. Masih terjadi demonstrasi yang dilakukan karyawan untuk mendapatkan haknya, dan hal ini terjadi karena komitmen organisasi yang kurang dari karyawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan OCB pada karyawan. 2) Untuk mengetahui tingkat OCB pada karyawan. 3) Untuk mengetahui tingkat komitmen organisasi karyawan. 4) Untuk mengetahui sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap OCB. Subjek berjumlah 100 karyawan yang bekerja di bagian kasir dan penjaga stand di Ratu Luwes Pasar Legi, dan memiliki masa kerja minimal 3 tahun. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan random sampling. Alat pengumpul data berupa skala, yaitu Skala OCB dan Skala Komitmen Organisasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Kesimpulan penelitian ini yaitu: 1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan OCB. 2) Tingkat OCB pada karyawan Ratu Luwes Pasar Legi tergolong tinggi. 3) Komitmen organisasi karyawan pada Ratu Luwes Pasar Legi tergolong tinggi. 4) Sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap OCB sebesar 89,3%.