Efektivitas Penggunaan Metode Bermain Kooperatif Terhadap Peningkatan Kemampuan Bersosialisasi Anak Di TK Pertiwi Tanjungsari Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali - Arintika, Eky Febry, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode bermain kooperatif terhadap kemampuan bersosialisasi anak kelompok B TK Pertiwi Tanjungsari, Banyudono, Boyolali Tahun Perlajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dengan metode pre eksperimental design yaitu one group pretest-posttest. Subjek eksperimen penelitian ini adalah peserta didik TK Pertiwi Tanjungsari Kelompok B sejumlah 17 anak. Tehnik analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ttest menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil t-test diperoleh thitung  - ttabel yaitu -31,292  - 1,746 dengan probabilitas 0,000 <  = 0,05. Dengan demikian maka Ho ditolak, berarti terdapat pengaruh metode bermain kooperatif terhadap kemampuan bersosialisasi anak kelompok B TK Pertiwi Tanjungsari Banyudono Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.