Pengembangan Kecerdasan Interpersonal Melalui Permainan Air Pada Anak Kelompok Bermain Aisyiyah Pabelan Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Maharini, Puji, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd, Drs. Haryono Yuwono, S.E (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal pada anak KB Aisyiyah Pabelan Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 dengan penerapan permainan air selang bambu dan bola borot pada pembelajaran (kegiatan inti). Subjek penelitian yang diberi tindakan adalah anak-anak KB Aisyiyah Pabelan Kartasura yang berjumlah 20 anak, subjek pelaku tindakan adalah peneliti (guru). Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan interpersonal anak yang dilihat dari peningkatan rata-rata kelas mulai dari prasiklus sampai siklus II, yang mencakup: Prasiklus 31, 96%, siklus I 62, 13%, dan siklus II 82, 67%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan permainan air (selang bambu dan bola borot) dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak Kelompok Bermain Aisyiyah Pabelan Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014.