Pengaruh Bercerita Dengan Media Big Book Terhadap Kecerdasan Linguistik Anak TK A PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Rusmiyati, Asih, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd, Willi Astuti, S.Pd., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Mengetahui pengaruh bercerita dengan media big book terhadap kecerdasan linguistik anak TK A PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/ 2014. 2) Mengetahui besarnya prosentase pengaruh bercerita dengan media big book terhadap kecerdasan linguistik/ bahasa anak TK A PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/ 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini mengambil lokasi di TK A di PAUD Saymara Kartasura. Subjek penelitian ini adalah anak TK A PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/ 2014 yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis paired sample t-test. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Hasil penilaian antara sebelum dan setelah perlakuan (bercerita dengan media big book) memiliki perbedaan hasil belajar. Sehingga menunjukkan bahwa bercerita dengan media big book berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan linguistik anak TK A PAUD Saymara Kartasura tahun ajaran 2013/2014. 2) Besarnya prosentase pengaruh bercerita dengan media big book terhadap kecerdasan linguistik anak TK A PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/ 2014 adalah sebesar 96,2% sedangkan sisanya yang sebesar 3,8% dipengaruhi oleh faktor lain.