Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak MelaluibermainEksplorasi Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi Segaran Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013 / 2014 - Jarwanti, Titik (2014)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui bermain eksplorasi pada anak kelompok A di TK Pertiwi Segaran Delanggu Klaten tahun ajaran 2013/2014. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan anak kelompok A TK Pertiwi Segaran Delanggu Klaten yang berjumlah 15 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan metode observasi, catatan lapangan dan dokumen untuk mengetahui data peningkatan anak dalam pembelajaran kognitif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil pada setiap siklus untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak. Pelaksanaan tindakan dilaksanaan dalam 3 siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak melalui bermain eksplorasi, yaitu kemampuan kognitif anak pada prasiklus sebesar (44,58%), siklus I sebesar (55,62%), siklus II sebesar (67,70%) dan pada siklus III meningkat hingga (77,70%). Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran bermain eksplorasi melalui model pembelajaran membedakan konsep penuh - kosong melalui mengisi gelas dengan biji - bijian dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok A TK Pertiwi Segaran Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten tahun ajaran 2013 / 2014.