Prarancangan Pabrik Mononitrotoluena Dari Toluena Dan Asam Campuran Dengan Proses Kontinyu Kapasitas 50.000 Ton/Tahun - Ma'ruf, Amar; , Emi Erawati, S.T., M.Eng; , Ir. H. Haryanto, AR. M.S (2014)
Perancangan pabrik mononitrotoluena (MNT) dengan bahan baku toluena dan asam campuran dengan menggunakan asam sulfat sebagai katalisnya ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan jumlah karyawan 103 orang. Pabrik dengan luas area sebesar 40.000 m2 ini direncanakan dibangun pada tahun 2020 di lokasi industri Cilacap, Provinsi Jawa Tengah yang berdekatan dengan Pertamina UP. IV dan PT Multi Nitrotama Kimia di Cikampek sebagai penyedia bahan baku. Pabrik ini beroperasi dengan kapasitas 50.000 ton/tahun, dengan pertimbangan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi ketergantungan impor. Proses pembuatan MNT berlangsung pada fase cair dengan menggunakan reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor) dengan kondisi tekanan pada 1 atm dan suhu 500C. Reaksi berlangsung secara eksotermis, searah, dan non adiabatis. Kebutuhan bahan baku pada pembuatan mononitrotoluena (MNT) ini yaitu toluena sebesar 4.352,89 kg/jam, asam nitrat sebesar 2.974,84 kg/jam, asam sulfat sebesar 5.456,53 kg/jam. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit pendukung yaitu unit penyediaan air sebesar 25.000 kg/jam, unit penyediaan steam dengan kebutuhan steam 6.112,32 kg/jam, kebutuhan listrik sebesar 451,27 kW diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 1000 kW sebagai cadangan, kebutuhan bahan bakar sebanyak 111,11 m3/jam, penyediaan udara tekan sebesar 50 m3/jam. Dari analisa ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini dengan modal tetap Rp. 358.101.411.906,94 dan modal kerja Rp. 115.718.268.954,47. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp. 107.147.468.828,61 pertahun, setelah dipotong pajak 30%, keuntungan mencapai Rp. 75.003.228.180,02 pertahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 29,92% dan setelah pajak 20,94%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 2,50 tahun dan setelah pajak 3,23 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 47,86% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 25,23%. Dari data anlisis kelayakan diatas disimpulkan, Pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.