Prarancangan Pabrik Formaldehida Dengan Proses Katalis Perak Kapasitas 20.000 Ton/Tahun - Arifin, Agus Nur; , Dr. Ir. Ahmad M. Fuadi, M.T; , Ir. H. Haryanto, AR. M.S (2014)
Formaldehida merupakan senyawa gugus aldehida yang paling sederhana dan memiliki nilai sangat strategis. Dalam dunia industri banyak sektor industri yang menggunakan formaldehida sebagai bahan pendukung untuk pembuatan produk lain. Bahan baku untuk pembuatan formaldehida banyak di produksi di Indonesia, salah satunya yaitu PT Kaltim Methanol Indonesia (KMI) dengan kapasitas produksi 660.000 ton/tahun. Dalam industri kimia formaldehida dimanfaatkan secara langsung sebagai bahan pengawet, desinfektan, atau digunakan sebagai bahan intermediet pada pembuatan urea formaldehida, melamin formaldehida dan phenol formaldehida. Dengan adanya alasan diatas, maka peluang untuk pendirian pabrik formaldehida sangat besar. Untuk itu direncanakan pendirian pabrik formaldehida dengan proses katalis perak yang berkapasitas 20.000 ton / tahun di kawasan industri Bontang, Kalimantan Timur pada tahun 2015. Proses pembuatan formaldehida dengan proses katalis perak dibagi mejadi tiga tahap, yaitu persiapan bahan baku, pembentukan produk, dan pemurnian produk. Tahap pertama, 1.183,1721 kg/jam metanol diuapkan terlebih dahulu menggunakan vapourizer (Vp-01) sebelum dicampur dengan 9.940,4827 Kg/jam udara. Setelah metanol menjadi fase gas, bersamaan dengan udara dimasukan kedalam reaktor fixed bed multitube yang mana sebelumnya dinaiikan terlebih dahulu pada suhu 600C tekanan 1,2 atm. Didalam reactor terjadi reaksi yang bersifat eksotermis, irreversible, non isotermal, dan non adiabatis dengan media pendingin moltensalt. Setelah proses pembentukan reaksi produk terjadi, produk dikeluarkan dari reaktor (R-01) pada suhu 616.3897C. Tahap terakhir yaitu tahap pemurnian produk. Sebelum pemurnian produk dengan absorber (Ab-01), produk keluaran reaktor terlebih dahulu diturunkan suhunya menjadi 350C agar sesuai dengan suhu operasi di absorber. Didalam absorber produk keluaran reaktor dimurnikan dengan 1.134,0354 kg/jam air. Sebanyak 2.525,2525 kg/jam hasil bawah absorber merupakan produk formaldehida yang diinginkan, dan 9.732,4377 kg/jam hasil atas absorber gas CH3OH, H2O, O2, N2, H2 dan CH2O. Pabrik formaldehida ini direncanakan beroperasi 330 hari/tahun dengan jumlah karyawan sebanyak 135 orang dengan modal tetap Rp.129.369.308.314,95 dan modal kerja Rp. 10.594.996.139,01. Analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp.53.973.081.854,19 pertahun dan keuntungan setelah pajak Rp.37.781.157.297,94 pertahun. Percent Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 41,7200% dan setelah pajak 29,2040%. Pay Out time (POT) sebelum pajak 1,9330 tahun dan setelah pajak 2,5510 tahun. Break Event Point (BEP) sebesar 42,18% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,22%. Discounted cash Flow (DCF) terhitung sebesar 47,11%. Berdasarkan pertimbangan bahwa ROI, POT, BEP, dan DCF untuk pabrik beresiko rendah perhitungan memenuhi standar, maka pabrik ini layak didirikan.