Desain Meja Laptop Portable Melalui Pendekatan Quality Function Deployment (Qfd) - HARTANTO, TRI; , Etika Muslimah, S.T., M.M., M.T; , Siti Nandiroh, S.T., M.Eng (2014)
Perkembangan teknologi saat ini semakin meningkat seiring dengan semakin bertambah banyaknya keinginan manusia. Laptop sudah menjadi teman dekat sewaktu belajar, bermain, dan mendapatkan hiburan. Laptop juga sudah menjadi barang pribadi yang sangat penting keberadaannya bagi yang memerlukan dukungan pekerjaan, baik dalam hal presentasi, membuat laporan, mendesain , chating, dan mengerjakan tugas. Kadang kala kita juga sering menggunakan laptop di tempat tidur atau memangkunya dalam jangka waktu yang lama. Dalam kegiatan tersebut ada beberapa faktor yang sangat potensial menimbulkan kerusakan atau ketidak nyamanan sewaktu kita menggunkan laptop, maka diperlukan spesifikasi alat pembantu atau meja laptop portable yang bisa memenuhi keinginan konsumen. Melalui pendekatan QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) perancang bisa mendapatkan informasi mengenai keinginan konsumen dan kemudian menterjemahkan kedalam spesifikasi desain produk, serta faktor tambahan dari data Antopometri yang bisa digunakan minimal dalam dua aspek dari meja tersebut untuk menyesuikan desain dari meja laptop yang akan dirancang. Hasil dari QFD serta penambahan data Antopometri diperolehlah rancangan desain meja laptop portable sebagai berikut : tinggi maksimal kaki meja yang bisa disesuaikan/ distel adalah 36 cm dan tinggi minimalnya adalah meja 24 cm dan lebar meja 35 cm, panjang 60cm. Sedangkan tebal daun meja 2 cm yang diberi warna biru donker yang diberi gambar/ tulisan dan putih untuk bagian kaki, lalu untuk memudahkan dalam pembawaan meja ini diberi gantungan dan meja bisa dilipat seperti buku dan sebagai assesoris tambahan meja laptop portable ini dilengkapi dengan laci, port USB external, dan coolpad/kipas pendingin berjumlah 3 buah.