Perancangan Stasiun Kerja Finishing Praktikum PTI Berdasarkan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus: Laboratorium Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta) - SETYAWAN, ANDI; , Ratnanto Fitriadi, ST., MT; , Mila Faila Sufa, S.T., M.T (2014)
Semua proses kerja pada stasiun finishing baik proses pendempulan, pengamplasan, pengecatan maupun perakitan pada umumnya dilakukan dengan sikap kerja jongkok dengan alat dan benda kerja diletakkan di lantai. Oleh karena itu diperlukan perbaikan dengan memperhatikan faktor ergonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang stasiun kerja yang dapat digunakan pada proses finishing yang meliputi proses pendempulan, pengamplasan, pengecatan dan perakitan, dan untuk memberikan usulan perancangan stasiun kerja dengan mempertimbangkan faktor ergonomi dan tata letak fasilitas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Industri Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta. Responden dalam penelitian ini adalah asisten praktikum dan praktikan (mahasiswa) yang berjumlah 40 orang (30 mahasiswa dan 10 asisten). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Pengolahan data dilakukan dengan uji kecukupan data, keseragaman dan persentil. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa perbaikan stasiun kerja finishing dilakukan dengan merancang meja finishing proses pendempulan, pengamplasan dan perakitan, meja finishing proses pengecatan dan memberikan kursi fleksibel. Meja finishing proses pendempulan, pengamplasan dan perakitan dirancang dengan ukuran panjang meja kerja sebesar 168 cm, tinggi meja sebesar 75 cm dan lebar meja sebesar 85 cm. sedangkan meja finishing proses pengecatan berukuran panjang 168 cm, tinggi 70 cm, lebar 85 cm, tinggi rak 82 cm, tinggi gantungan 138 cm, lebar bilik 85 cm dan jarak gantungan 21 cm.